Die neue Patientenbroschüre kommt!

In Kürze ist die neue Broschüre „Das eigene Leben selbst im Griff. Endlich wieder ich.“ für Patienten verfügbar.
 Sie zeigt u.a. die bisher ungedeckten Bedürfnisse von Patienten auf und stellt neue Forschungsansätze vor.

Download PDF 231.58 KB

Wir haben Multiple Sklerose

Informationsbroschüre rund um die Erkrankung Multiple Sklerose. Wissenswertes zur Erkrankung, Patientenangeboten und Services.

Download PDF 4.31 MB

Diagnostik und Therapie bei MS

Diagnostik und Therapie bei MS. Frühzeitig erkennen – erfolgreich behandeln. Der vorliegende Ratgeber bietet Dir einen Überblick über die Untersuchungsmethoden zur Diagnose der MS sowie die aktuell verfügbaren Therapiemethoden.

Download PDF 2.08 MB

Mein gutes Recht – Wertvolle Informationen und Tipps für MS-Patienten

Die MS-Rechtsbroschüre liefert Dir einen Überblick über Zuständigkeiten, Leistungsvoraussetzungen und gesetzliche Leistungen sowie über deren Dauer und Höhe. Sie möchte Dir auf diese Weise alltagstaugliche Orientierungshilfen geben.

Download PDF 2.28 MB

Beruf und Familie bei MS – Gemeinsam den Alltag meistern

Beruf und Familie bei MS. Am besten gemeinsam. Gemeinsam mit Familie, Freunden und auch Arbeitskollegen finden MS-Patienten einfacher einen Weg, positiv zu denken und das Leben auch mit MS erfolgreich zu meistern.

Download PDF 2.61 MB

Nicht sichtbare MS Symptome

Zu den nicht-sichtbaren Symptomen der MS können auch kognitive Veränderungen, Fatigue, Depression und Angst gehören. In dieser Broschüre möchten wir Dir einige Informationen und nützliche Tipps geben, wie Du mit solchen möglichen Symptomen lernen kannst im Alltag umzugehen.

Download PDF 2.11 MB

Kinderwunsch und Schwangerschaft mit MS

„Viele Menschen, die mit MS leben, haben den Wunsch eine Familie zu gründen. Die wohl wichtigste Frage, die sich werdende Eltern stellen, ist die nach der Gesundheit des noch ungeborenen Kindes. In dieser Broschüre erhältst Du einige nützliche Informationen über eine mögliche Schwangerschaft, die Geburt und Stillen mit MS.“

Download PDF 4.93 MB

Bewegung und Entspannung bei MS – So bringen Sie Körper und Seele in Einklang

Studien zeigen, dass auch die richtige Mischung aus Bewegung und Entspannung den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen kann. Dieser Ratgeber gibt Dir Tipps und zeigt Dir anhand von praktischen Anregungen, wie Du etwas Gutes für Dich tun kannst und was Du dabei beachten solltest.

Download PDF 3.47 MB