MS-Community

Patientenbroschüren

Welcome Broschüre

Wir haben Multiple Sklerose

Informationsbroschüre rund um die Erkrankung Multiple Sklerose. Wissenswertes zur Erkrankung, Patientenangeboten und Services.

Broschüre Diagnostik und Therapie

Diagnostik und Therapie bei MS

Diagnostik und Therapie bei MS. Frühzeitig erkennen – erfolgreich behandeln. Der vorliegende Ratgeber bietet Ihnen einen Überblick über die Untersuchungsmethoden zur Diagnose der MS sowie die aktuell verfügbaren Therapiemethoden.

Broschüre MS und Recht

Mein gutes Recht – Wertvolle Informationen und Tipps für MS-Patienten

Die MS-Rechtsbroschüre liefert Ihnen einen Überblick über Zuständigkeiten, Leistungsvoraussetzungen und gesetzliche Leistungen sowie über deren Dauer und Höhe. Sie möchte Ihnen auf diese Weise alltagstaugliche Orientierungshilfen geben.

Broschüre Beruf und Familie

Beruf und Familie bei MS – Gemeinsam den Alltag meistern

Beruf und Familie bei MS. Am besten gemeinsam. Gemeinsam mit Familie, Freunden und auch Arbeitskollegen finden MS-Patienten einfacher einen Weg, positiv zu denken und das Leben auch mit MS zu genießen.

Broschüre Fatigue bei MS

Nicht sichtbare MS Symptome

Zu den nicht-sichtbaren Symptomen der MS können auch kognitive Veränderungen, Fatigue, Depression und Angst gehören. In dieser Broschüre möchten wir Ihnen einige Informationen und nützliche Tipps geben, wie Sie mit den einzelnen solchen möglichen Symptomen lernen können im Alltag umzugehen.

Broschüre Urlaub mit MS

Kinderwunsch und Schwangerschaft mit MS

„Viele Menschen, die mit MS leben, haben den Wunsch eine Familie zu gründen. Die wohl wichtigste Frage, die sich werdende Eltern stellen, ist die nach der Gesundheit des noch ungeborenen Kindes. In dieser Broschüre erhalten Sie einige nützliche Informationen über eine mögliche Schwangerschaft, die Geburt und Stillen mit MS.“

Broschüre Bewegung und Entspannung

Bewegung und Entspannung bei MS – So bringen Sie Körper und Seele in Einklang

Studien zeigen, dass auch die richtige Mischung aus Bewegung und Entspannung den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen kann. Dieser Ratgeber gibt Ihnen Tipps und zeigt Ihnen anhand von praktischen Anregungen, wie Sie etwas Gutes für sich tun können und was Sie dabei beachten sollten.